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Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf

10. März 2019

Dieser Auflauf ist nicht nur unglaublich einfach und schnell gemacht, sondern zudem ungemein lecker und gesund. Die dabei verwendete Cashew-Creme, gehört definitiv zu einem meiner Basis-Rezpete. Denn ihre Einsatzmöglichkeiten sind wirklich unglaublich vielseitig und, wie ich finde, immer wieder ein Genuss. In meiner Küche kommt die Cashew-Creme daher mind. einmal wöchentlich, sowohl zum Überbacken von Gemüse und Kartoffeln, als auch in Form von einem Lasagne-Toping oder als Basis für diverse Brotaufstriche, zum Einsatz.
Auch gesundheitlich hat die Cashew-Creme einiges zu bieten ( Magnesium, Zink, ungesättigten Fettsäuren, pflanzliches Protein,...) und stellt somit eine wirklich tolle Alternative zum gewohnten Schmand aus Kuhmilch dar.

ZUTATEN (Als Beilage für 4 Personen)

  • 1 frischer Blumenkohl (alternativ tiefgekühlt (TK))
  • 1 frischer Brokkoli (alternativ tiefgekühlt)
  • 2 Knoblauchzehen (geschält und gepresst)
  • Cashewsahne aus 80 g Cashews und 100-120 ml Wasser (abhängig von gewünschter Konsistenz)
  • 50 g Hefeflocken
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • Salz, Pfeffer, frische Kräuter nach Geschmack
  • etwas Olivenöl für die Auflaufform
ZUBEREITUNG

  1. Cashewnüsse in Wasser einweichen. Backofen auf 200 °C Ober- & Unterhitze vorheizen.
  2. Brokkoli und Blumenkohl waschen, in Stücke schneiden und in etwas Salzwasser bissfest dünsten. (Alternativ: TK-Blumenkohl und TK-Brokkoli auftauen). Anschließend das Gemüse abgießen und mit dem gepressten Knoblauch in eine leicht eingeölte Auflaufform geben.
  3. Die eingeweichten Cashewnüsse mit dem Einweichwasser pürieren. Mit Gewürzen abschmecken und über das Gemüse geben.
  4. Sonnenblumenkerne fein mahlen (z.B. in einem Mixer oder Mörser) und mit den Hefeflocken mischen. Auflauf mit Sonnenblumen-Flocken-Mix bestreuen.
  5. Bei 200°C für ca. 20 Minuten überbacken.
Als Beilage eignen sich zum Beispiel: Vollkornnudeln, Reis, Salzkartoffeln, Hirse,....
Guten Appetit!


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