Blog Post

Gesund und Glücklich
Ernährung als Medizin Ein inspirierender Blog für Ernährung G
esundheit & Lebensqualität Abnehmen 

Buntes Linsengemüse

9. April 2019

Dieses bunte Linsengemüse ist wirklich mehr als lecker. Die Kombination aus frischem Suppengemüse und verschiedenen Linsensorten ist unglaublich reich an Vitaminen, Mineralien, pflanzlichem Eiweiß und Ballaststoffen. Ein wärmendes Gericht, an dem man sich so richtig schön satt essen kann.
Zudem eignet sich Linsengemüse, genau wie Linsensuppen und -eintöpfe, super zum Vorkochen. Denn einige der entstehenden Geschmacksaromen kommen durchgezogen und erneut erwärmt nochmal viel stärker zur Geltung. Sowohl frisch als auch an Tag 2 oder 3 ist dieses Linsengericht ein wahrer Genuss. Viel Spaß beim Nachkochen!

ZUTATEN (Für 4 Personen)

  • Je 200 Gramm Wurzelgemüse wie folgt: Petersilienwurzel, Pastinake, Sellerie und Karotten
  • Ein Bund frische Blattpetersilie
  • Je 50 Gramm Linsen wie folgt: Rote Linsen, Gelbe Linsen, Grüne Linsen, Berglinsen, Braune Linsen und Schwarze Linsen (Beluga)
  • Ein Teelöffel bunter Pfeffer
  • 3- 4 Lorbeerblätter.

ZUBEREITUNG
  1. Wurzelgemüse waschen und schälen. Die Schalen zusammen mit den Pfefferkörnern und den Lorbeerblättern in einen Topf geben, 1Liter Wasser dazu geben, zum Kochen bringen und 20 Minuten bei geringer Hitze eine Gemüsebrühe kochen.
  2. Danach Grüne Linsen, Braune Linsen und Berglinsen zusammen in einen Topf geben und mit der 2,5-fachen Menge Wasser zum Kochen bringen und bei geringer Hitze 20 Minuten bissweich köcheln lassen. Zur Bestimmung der Wassermenge hilft es, die Linsen- und Wassermenge mit einer Tasse zu messen.
  3. Die Belugalinsen ebenfalls in einem eigenen Topf mit der doppelten Wassermenge zum Kochen bringen und auch 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Obwohl die Kochdauer der Belugalinsen ebenfalls 20 Minuten ist, empfiehlt es sich diese getrennt zu kochen, weil sie ansonsten die anderen Linsen schwarz färben.
  4. Währen Linsen und Gemüsebrühe kochen, das Wurzelgemüse in kleine Würfel schneiden (je nach Belieben 0,5 bis 1 cm).
  5. Nach 20 Minuten die Grünen. Braunen und Berglinsen durch ein Sieb abgießen und in einen ausreichend großen Topf geben. Die Beluga Linsen ebenfalls abgießen und zu den anderen Linsen in den Topf geben.
  6. Danach die Wurzelgemüseschalen samt Gewürzen durch ein Sieb abgießen und die Gemüsebrühe in einem ausreichend großen Topf auffangen um darin im Anschluss die Wurzelgemüsewürfel zum Kochen zu bringen und bei geringer Hitze ohne Deckel 10 bis 15 Minuten bissfest (nicht zu weich) dünsten,
  7. Nun die Gelben Linsen in der doppelten Wassermenge zum Kochen bringen und 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln.
  8. Zuletzt die Roten Linsen mit der doppelten Wassermenge zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln.
  9. Sobald die Wurzelgemüsewürfel den gewünschten Gargrad erreicht haben, diese samt Gemüsebrühe zu dem Grünen, Braunen, Berglinsen und Belugalinsen geben und durch Umrühren etwas durchmischen. Dann die Gelben Linsen abgießen und dazu geben, bevor ganz zum Schluss die Roten Linsen abgegossen und dazu gegeben werden.
  10. Die Blattpetersilie klein schneiden und dazu geben. Nochmals vorsichtig durchmischen und servieren. Nach Belieben salzen und/oder etwas Essig dazu geben.
Das Linsengericht kann bei Bedarf portioniert eingefroren werden oder schmeckt auch am nächsten Tag noch kalt als Linsensalat.


Hallo! Schön, dass Du da bist!

Mit "Gesund und Glücklich" möchte ich dich dabei unterstützen, deine Ernährung für dich zu nutzen um (d)ein gesünderes und glücklicheres Leben zu leben. Sehe Gesundheit als einen wertvollen Bestandteil deiner Lebensqualität und Ernährung als eine tolle Möglichkeit, deine Gesundheit zu fördern.

DAS KÖNNTE DICH AUCH INTERESSIEREN

von Lara Luxemburger 6. Juli 2020
Ein Risotto, ganz ohne Reis! Wie das geht und warum es sich lohnt, dieses Risotto-Rezept auszuprobieren, erfährst Du in diesem Beitrag zum Thema "Rote Linsen wie Reis".
von Lara Luxemburger 18. Juni 2020
Soulfood darf gesund und lecker sein. Wie das geht, zeigen diese fantastischen Schoko-Brownies mit Zucchini.
Grüner Smoothei mit Spinat
von Lara Luxemburger 10. Juni 2020
Ein Rezept für ein grünen Smoothie mit Spinat - Gesund und lecker!

Für noch mehr Inspiration

folge mir auch auf Instagram unter @ernaehrungluxemburger
Hier bekommst Du regelmäßig kostenfreie Tipps und Rezepte für Deine körperbewusste Ernährung.

Share by: