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Gemüse-Paella

19. Februar 2019

Diese Gemüse-Reis-Pfanne habe ich unter dem oben genannten Namen kennen und lieben gelernt. Ob ein Gericht ohne Fisch bzw. Meeresfrüchte dem Namen Paella gerecht wird, sei dahingestellt. Geschmacklich macht sie auf jeden Fall einiges her und so schafft es dieses Rezept mittlerweile fast wöchentlich auf meinen Speiseplan. Im Gegensatz zur typischen Paella bekommt der Reis in diesem Gericht seine strahlend gelbe Farbe nicht aus Safran, sondern vom verwendeten Kurkuma.

Kurkuma, ein fester Bestandteil der meisten Curry-Mischungen, ist aktuell in aller Munde. Doch warum eigentlich? Dem, im Kurkuma enthaltenen, Curcumin werden viele gesundheitsföderliche Eigenschaften zugeschrieben. Besonders die anti-kanzerogenen und anti-entzündlichen Wirkungen des Curcumin sind dabei durch zahlreiche In-vivo-Studien belegt. [1] Einziges Manko: Das über Kurkuma mit der Nahrung zugeführte Curcumin kann nur zu sehr geringen Mengen vom Körper aufgenommen werden. Dies kann jedoch wesentlich, durch die Kombination mit etwas Öl und schwarzem Pfeffer (siehe Zutaten), verbessert werden.

ZUTATEN (Für 4 Personen)

  • 250 g Naturreis
  • 80 g Cashew-Kerne
  • 100 g Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)
  • 200 g Karotten
  • 300 g Zucchini
  • 1 Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 600 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • Kurkuma
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • Zitronenscheiben (optional)

ZUBEREITUNG
  1. Reis und Gemüse waschen. Zwiebel schälen.
  2. Gemüse und Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
  3. Zwiebel mit Olivenöl in einer tiefen Pfanne glasig dünsten. Reis, Gemüse und Wasser zugeben und würzen. Etwa 40 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  4. Während dessen Cashew-Kerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Nach ca. 15 Minuten zu der Gemüse-Reis-Mischung geben und den Rest der Zeit mit köcheln lassen.
  5. Vor dem Servieren nochmals mit Salz, Pfeffer, Kurkuma abschmecken und nach Wunsch mit Zitronenscheiben garnieren.


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