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Süßlupinen-Reis-Salat

20. Mai 2019

Einen ersten Beitrag über Süßlupinen findet ihr bereits bei meinem Rezept für eine leckere Lupinen-Bolognese.
Auch jetzt, einige Wochen nach meinen ersten Kochversuchen mit den gelben runden Bohnen, bin ich noch vollauf begeistert und freue mich, Süßlupinen mittlerweile als regelmäßiger Bestandteil meiner Ernährung dazugewonnen zu haben. Auch im heutigen Rezept für einen Süßlupinensalat kommt der sogenannte Lupinenschrot, auch bekannt als Süßlupinen "Kernies" zum Einsatz.

Bevor wir mit dem Rezept starten, hier noch ein weiterer spannender Fact rund um die Süßlupine:
Sage und schreibe 40 % der Süßlupine ist hochwertiges pflanzliches Eiweiß. Somit liefern bereit 100 g Süßlupinen ganze 40 g Protein! "Hochwertig", wie denn das? Hochwertig bezeichnet man das in der Süßlupine enthaltene Eiweiß deshalb, weil alle acht für den menschlichen Körper essentiellen Aminosäuren darin enthalten sind. Na wenn das nicht erwähnenswert ist!

ZUTATEN (für 4 Personen)
  • 100 g Berglinsen
  • 100 g Reis, parboiled
  • 100 g Süßlupinenschrot / "Kernies"
  • 2 gehäufte TL Dijonsenf (ca. 15 g)
  • 1 EL Honig
  • 8 EL heller Balsamico-Essig
  • 6 EL kalt gepresstes Olivenöl
  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Salatgruke
  • 400 rote Spitzpaprika-Schoten
  • frische Petersilie
  • Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG
  1. Berglinsen, Reis und Süßlupinenschrot nach Packungsbeilage zubereiten und etwas auskühlen lassen.
  2. Inzwischen Zwiebeln schälen, Spitzpaprika-Schoten entkernen und gemeinsam mit der Salatgurke in feine Würfel schneiden.
  3. Für das Dressing eine Vinaigrette zubereiten. Dafür Dijonsenf, Pfeffer, Salz, Honig und Balsamico-Essig gut mit einem Schneebesen vermischen. Anschließend das Olivenöl langsam einrühren.
  4. Nun die vorbereiteten Zutaten (Berglinsen, Reis, Süßlupinenschrot, Zwiebeln, Salatgurke, & Paprika) in eine gemeinsame Schüssel geben. und langsam mischen. Abschließend die Vinaigrette hinzugeben und schrittweise unterheben. Salat nach Möglichkeit für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
  5. Den fertigen Salat mit Salz & Pfeffer abschmecken und gemeinsam mit frischer Petersilie servieren.

Der Salat eignet sich auch super als Begleitung fürs Geburtstagsbuffet oder die nächste Grillparty.


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